Пятница, 06.02.2026, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Удобрения для аквариумных растений - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Удобрения для аквариумных растений
DorusДата: Среда, 24.03.2010, 18:08 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Хотелось бы узнать у форумчан, кто какие удобрения вносит для лучшего роста акварастений?

Alex13Дата: Среда, 24.03.2010, 19:52 | Сообщение # 2
Полковник
Я себе выписал вот такое удобрение http://www.aqa.ru/forum/vt138597
Пока лью только 3 недели, сижу наблюдаю

chemistДата: Среда, 24.03.2010, 20:18 | Сообщение # 3
Рядовой
PlantaMin в обычной дозировке + самодельная смесь макро: KH2PO4 (10 мг/мл) + KNO3 (100 мг/мл). Макро вношу ежедневно по 1,5-2 мл первого и 2 мл второго на 100 л. Кроме этого добавляю где-то раз в 10 дней 10-15 капель борного спирта. Пока все.

100 л. Рыбы: Коридорасы пигмеи, неоны, расборы, кроссохейлус, анцики и отики.
Растения: Анубиас нана, альтернатера лиловая, болбитис геделоти, бакопа монье, гигрофила мраморная, гетерантера остролистная, лилиопсис новозеландский, номафила прямая (лимонник), лимнофила рассеченолистная, людвигия ползучая, марсилия, микрантемум, крипта парва, ротала круглолистная и валлиха, элеохарис игольчатый. Недополотые крипта родственная, эх теннелюс или сагиттария. Яванский мох, моносолениум. Что-то еще явно забыл...
Остальная живность: вишни

DorusДата: Среда, 24.03.2010, 20:29 | Сообщение # 4
Подполковник
Quote (chemist)
где-то раз в 10 дней 10-15 капель борного спирта

Какую пользу оказывает спирт и можно его применять отдельно или только в комплексе?

chemistДата: Среда, 24.03.2010, 21:13 | Сообщение # 5
Рядовой
Quote (Dorus)
Какую пользу оказывает спирт и можно его применять отдельно или только в комплексе?

Спирт никакую пользу не оказывает (хотя, как знать??) :-). А вот бор в 10-15 каплях 3% борного спирта содержится как раз в рекомендованной дозе на 100 л воды, сам пересчитывал (поначалу лил по 0,5 мл инсулиновым шприцем) :-) Необходимость внесения бора заметна по отмиранию верхушечных почек и искривлению молодых листьев. Эффект от внесения бора становится заметным буквально на 3-4 день.

Добавлено (24.03.2010, 21:13)
---------------------------------------------

Quote (Alex13)
Я себе выписал вот такое удобрение http://www.aqa.ru/forum/vt138597
Пока лью только 3 недели, сижу наблюдаю

Опять позанудствую. Почитал отзывы, мне показалось странным, что народ жалуется на выделение осадка. Если намешать соли в указанных пропорциях ничего такого быть не должно и приписка о pH с рекламой прибора меня только насторожила. Там все металлы скорее всего в сульфатах и при растворении в таких небольших дозах образуется слабокислый раствор. Ну, разве что бор вносится в виде буры, дак проще тогда борную кислоту использовать. Переход окраски за счет меди тоже удивил. Ничего там такго не должно быть, тем более в присутствии ЭДТА, который, собственно, берется в избытке и потому связывает в комплекс не только Fe (II), но и все остальные металлы, за исключением калия. Комплекс меди, кстати, устойчивей комплекса железа и потому, по идее должен образовываться в первую очередь. Зеленый цвет ионы меди, кстати, имеют в хлоридных растворах...

Странно, в общем.

Растения: Анубиас нана, альтернатера лиловая, болбитис геделоти, бакопа монье, гигрофила мраморная, гетерантера остролистная, лилиопсис новозеландский, номафила прямая (лимонник), лимнофила рассеченолистная, людвигия ползучая, марсилия, микрантемум, крипта парва, ротала круглолистная и валлиха, элеохарис игольчатый. Недополотые крипта родственная, эх теннелюс или сагиттария. Яванский мох, моносолениум. Что-то еще явно забыл...

Сообщение отредактировал chemist - Среда, 24.03.2010, 21:22

Alex13Дата: Среда, 24.03.2010, 23:31 | Сообщение # 6
Полковник
Quote (chemist)
что народ жалуется на выделение осадка.

У меня никакого осадка нет и изменения цвета тоже...раствор цветом как "Тархун", да и запах тоже smile

chemistДата: Среда, 24.03.2010, 23:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Quote (Alex13)
У меня никакого осадка нет и изменения цвета тоже...раствор цветом как "Тархун", да и запах тоже smile

Ну, лишь бы работало :-). Хотя цвет настораживает: комплексы с ЭДТА в такой концентрации вроде бы не должны быть интенсивно окрашены... А pH какой?

DorusДата: Четверг, 25.03.2010, 10:28 | Сообщение # 8
Подполковник
Какие + и - у линейки удобрений фирмы "Зоомир"?

Саныч1988Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:46 | Сообщение # 9
Полковник
Ну зачем тратить деньги на PlantaMin кагда есть русское удо унифлор. Я терь им пользуюсь никакой разницы с PlantaMiN только дешевле.

XOДата: Четверг, 25.03.2010, 13:21 | Сообщение # 10
Рядовой
А какой именно унифлор покупать? Есть "Кактус", "Пестрый лист", "Бутон" и т.п.

40л - пара взрослых сэджиков плюс мальки
260л - барбусятник плюс северумы, мееки, попугайчики, данио и т.п.
100л - травник: галактика, бриллиантовые неоны, анцики, вишни

VVolfДата: Четверг, 25.03.2010, 15:17 | Сообщение # 11
Лейтенант
Ну зачем тратить деньги на PlantaMin кагда есть русское удо унифлор. Я терь им пользуюсь никакой разницы с PlantaMiN только дешевле

Эхх... знать бы это раньше

ENCOUNTER
http://perm.en.cx/?pid=159908

chemistДата: Четверг, 25.03.2010, 22:40 | Сообщение # 12
Рядовой
Quote (XO)

Гм, я бы только рискнул лить микро, и то с осторожностью, ибо не понимаю зачем там столько серы (сульфаты)? Вот состав: http://growclub.org/index.p....ry50501 Притом, что там совсем нет калия.

Из других Унифлоров (+макро) можно, в принципе, подобрать с нужным соотношением нитратов/фосфатов, но что-то состав мне у них не очень понравился: многовато фосфора.

Добавлено (25.03.2010, 22:40)
---------------------------------------------

Quote (XO)

А, дак они еще и спецудобрение для аквы выпускают, Семен Семеныч! http://www.aqa.ru/forum/vt61200

Ну, это вроде бы ничего, но там ведь макро, хотя и в концентрациях близких к "каноническим" (соотношение NO3/PO4 около 13). Я макро все-таки предпочел бы отдельно давать.

Саныч1988Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:40 | Сообщение # 13
Полковник
Я использую УНИФЛОР аква-7

KsKsДата: Воскресенье, 28.03.2010, 01:13 | Сообщение # 14
Подполковник
Лью унифлор + калий.
Свет ~Ватт/л+СО2 +подкорневые точечные подкормки (редко). Грунт с 1 см слоем вермикулита+универсальный землянной грунт+уголь+глина и галька 3-5мм.
Хочу попробовать фирменный грунт в следующем аквариуме.

В волнении исчезает ясность,
но если ты дашь волнам успокоиться,
ответ станет очевидным.

Сообщение отредактировал KsKs - Воскресенье, 28.03.2010, 01:25

Alex13Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 09:43 | Сообщение # 15
Полковник
Quote (KsKs)
Хочу попробовать фирменный грунт в следующем аквариуме.

На ADA созрела? surprised

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright Alex13 © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz