|
Удобрения для аквариумных растений
|
|
| Dorus | Дата: Среда, 24.03.2010, 18:08 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Хотелось бы узнать у форумчан, кто какие удобрения вносит для лучшего роста акварастений?
|
| |
|
|
| Alex13 | Дата: Среда, 24.03.2010, 19:52 | Сообщение # 2 |
 Полковник
| Я себе выписал вот такое удобрение http://www.aqa.ru/forum/vt138597 Пока лью только 3 недели, сижу наблюдаю
|
| |
|
|
| chemist | Дата: Среда, 24.03.2010, 20:18 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| PlantaMin в обычной дозировке + самодельная смесь макро: KH2PO4 (10 мг/мл) + KNO3 (100 мг/мл). Макро вношу ежедневно по 1,5-2 мл первого и 2 мл второго на 100 л. Кроме этого добавляю где-то раз в 10 дней 10-15 капель борного спирта. Пока все.
100 л. Рыбы: Коридорасы пигмеи, неоны, расборы, кроссохейлус, анцики и отики. Растения: Анубиас нана, альтернатера лиловая, болбитис геделоти, бакопа монье, гигрофила мраморная, гетерантера остролистная, лилиопсис новозеландский, номафила прямая (лимонник), лимнофила рассеченолистная, людвигия ползучая, марсилия, микрантемум, крипта парва, ротала круглолистная и валлиха, элеохарис игольчатый. Недополотые крипта родственная, эх теннелюс или сагиттария. Яванский мох, моносолениум. Что-то еще явно забыл... Остальная живность: вишни
|
| |
|
|
| Dorus | Дата: Среда, 24.03.2010, 20:29 | Сообщение # 4 |
 Подполковник
| Quote (chemist) где-то раз в 10 дней 10-15 капель борного спирта Какую пользу оказывает спирт и можно его применять отдельно или только в комплексе?
|
| |
|
|
| chemist | Дата: Среда, 24.03.2010, 21:13 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Quote (Dorus) Какую пользу оказывает спирт и можно его применять отдельно или только в комплексе? Спирт никакую пользу не оказывает (хотя, как знать??) :-). А вот бор в 10-15 каплях 3% борного спирта содержится как раз в рекомендованной дозе на 100 л воды, сам пересчитывал (поначалу лил по 0,5 мл инсулиновым шприцем) :-) Необходимость внесения бора заметна по отмиранию верхушечных почек и искривлению молодых листьев. Эффект от внесения бора становится заметным буквально на 3-4 день. Добавлено (24.03.2010, 21:13) --------------------------------------------- Опять позанудствую. Почитал отзывы, мне показалось странным, что народ жалуется на выделение осадка. Если намешать соли в указанных пропорциях ничего такого быть не должно и приписка о pH с рекламой прибора меня только насторожила. Там все металлы скорее всего в сульфатах и при растворении в таких небольших дозах образуется слабокислый раствор. Ну, разве что бор вносится в виде буры, дак проще тогда борную кислоту использовать. Переход окраски за счет меди тоже удивил. Ничего там такго не должно быть, тем более в присутствии ЭДТА, который, собственно, берется в избытке и потому связывает в комплекс не только Fe (II), но и все остальные металлы, за исключением калия. Комплекс меди, кстати, устойчивей комплекса железа и потому, по идее должен образовываться в первую очередь. Зеленый цвет ионы меди, кстати, имеют в хлоридных растворах... Странно, в общем.
100 л. Рыбы: Коридорасы пигмеи, неоны, расборы, кроссохейлус, анцики и отики. Растения: Анубиас нана, альтернатера лиловая, болбитис геделоти, бакопа монье, гигрофила мраморная, гетерантера остролистная, лилиопсис новозеландский, номафила прямая (лимонник), лимнофила рассеченолистная, людвигия ползучая, марсилия, микрантемум, крипта парва, ротала круглолистная и валлиха, элеохарис игольчатый. Недополотые крипта родственная, эх теннелюс или сагиттария. Яванский мох, моносолениум. Что-то еще явно забыл... Остальная живность: вишни
Сообщение отредактировал chemist - Среда, 24.03.2010, 21:22 |
| |
|
|
| Alex13 | Дата: Среда, 24.03.2010, 23:31 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Quote (chemist) что народ жалуется на выделение осадка. У меня никакого осадка нет и изменения цвета тоже...раствор цветом как "Тархун", да и запах тоже
|
| |
|
|
| chemist | Дата: Среда, 24.03.2010, 23:41 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Quote (Alex13) У меня никакого осадка нет и изменения цвета тоже...раствор цветом как "Тархун", да и запах тоже smile Ну, лишь бы работало :-). Хотя цвет настораживает: комплексы с ЭДТА в такой концентрации вроде бы не должны быть интенсивно окрашены... А pH какой?
|
| |
|
|
| Dorus | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:28 | Сообщение # 8 |
 Подполковник
| Какие + и - у линейки удобрений фирмы "Зоомир"?
|
| |
|
|
| Саныч1988 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:46 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| Ну зачем тратить деньги на PlantaMin кагда есть русское удо унифлор. Я терь им пользуюсь никакой разницы с PlantaMiN только дешевле.
|
| |
|
|
| XO | Дата: Четверг, 25.03.2010, 13:21 | Сообщение # 10 |
 Рядовой
| А какой именно унифлор покупать? Есть "Кактус", "Пестрый лист", "Бутон" и т.п.
40л - пара взрослых сэджиков плюс мальки 260л - барбусятник плюс северумы, мееки, попугайчики, данио и т.п. 100л - травник: галактика, бриллиантовые неоны, анцики, вишни
|
| |
|
|
| VVolf | Дата: Четверг, 25.03.2010, 15:17 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Quote Ну зачем тратить деньги на PlantaMin кагда есть русское удо унифлор. Я терь им пользуюсь никакой разницы с PlantaMiN только дешевле Эхх... знать бы это раньше
ENCOUNTER http://perm.en.cx/?pid=159908
|
| |
|
|
| chemist | Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:40 | Сообщение # 12 |
|
Рядовой
| Quote (XO) А какой именно унифлор покупать? Есть "Кактус", "Пестрый лист", "Бутон" и т.п. Гм, я бы только рискнул лить микро, и то с осторожностью, ибо не понимаю зачем там столько серы (сульфаты)? Вот состав: http://growclub.org/index.p....ry50501 Притом, что там совсем нет калия. Из других Унифлоров (+макро) можно, в принципе, подобрать с нужным соотношением нитратов/фосфатов, но что-то состав мне у них не очень понравился: многовато фосфора. Добавлено (25.03.2010, 22:40) ---------------------------------------------
Quote (XO) А какой именно унифлор покупать? Есть "Кактус", "Пестрый лист", "Бутон" и т.п. А, дак они еще и спецудобрение для аквы выпускают, Семен Семеныч! http://www.aqa.ru/forum/vt61200 Ну, это вроде бы ничего, но там ведь макро, хотя и в концентрациях близких к "каноническим" (соотношение NO3/PO4 около 13). Я макро все-таки предпочел бы отдельно давать.
|
| |
|
|
| Саныч1988 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:40 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Я использую УНИФЛОР аква-7
|
| |
|
|
| KsKs | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 01:13 | Сообщение # 14 |
|
Подполковник
| Лью унифлор + калий. Свет ~Ватт/л+СО2 +подкорневые точечные подкормки (редко). Грунт с 1 см слоем вермикулита+универсальный землянной грунт+уголь+глина и галька 3-5мм. Хочу попробовать фирменный грунт в следующем аквариуме.
В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным.
Сообщение отредактировал KsKs - Воскресенье, 28.03.2010, 01:25 |
| |
|
|
| Alex13 | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 09:43 | Сообщение # 15 |
 Полковник
| Quote (KsKs) Хочу попробовать фирменный грунт в следующем аквариуме. На ADA созрела? 
|
| |
|
|