Quote (Саныч1988)
решил я завести макробрахиумов
У любителей встречаются в основном три вида креветок: Palaemon superbus, Leander modestus и Macrobrachium nipponense.
M. nipponense - соотечественники амановских "газонокосилок". Макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7-8 см (самцов - 6 см).
По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30"С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для раков условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом. Все бы хорошо, но природа наделила M.nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в аквариумистике.
Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, - точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники - самое малое. Многие подвижные днем рыбы в ночное время (а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты) весьма уязвимы и могу стать жертвой для креветок, ведь в естественных условиях именно рыбы (больные и погибшие) составляют существенную часть их рациона.
Во-вторых, моллюски и кладки моллюсков входят в состав рациона креветок, что не для всех аквариумистов может показаться приятным.
В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучше-го помощника, чем M. nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения - в здравии.
Palaemon superbus в содержании и повадках схож с первым видом.
Аквариумистам более знакома дальневосточная пресноводная креветка - Leander modestus. Самки имеют длину 3-3,5 см, самцы на 10-15 мм крупнее.
Эти креветки, в отличие от предыдущих, совершенно не проявляют интереса к растениям, являясь исключительно хищниками. В остальном содержание их сходно с вышеупомянутыми креветками.
Существует мнение, что Leander modestus и Macrobrachium nipponense можно содержать с рыбами (в разных источниках разные мнения, вплоть до противоположных). На деле ситуация такая: из указанных видов содержала леандров, они и сейчас живут и здравствуют. Красивые грациозные креветки, чей внешний вид не столь привычен, как каридины и др. Но тварей этих не советую садить с рыбами, - леандры просто целенаправленно охотятся за ними, при этом обладают завидной ловкостью. Та же учесть постигнет и любых каридин, если посадить их с леандрами. В настоящее время живут в отдельном аквариуме, растения не обижают.
P.S. Александр, уважаемый! Если не нужны улитки, - отдавай их мне, мои раки будут счастливы, с меня трава.