|
Лампы и освещение
|
|
| Пермь | Дата: Среда, 21.04.2010, 22:38 | Сообщение # 16 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| объясните пожалуйста ксеноновые лампы каким спектром обладают и насколько они подходят для травы? мг лапочки уж слишком прожорливы.
|
| |
|
|
| Саныч1988 | Дата: Четверг, 15.07.2010, 11:54 | Сообщение # 17 |
 Полковник
| Где в Перми купить эл.балласты для крышки(Т8, 40вт)? Весь город обыскал.
|
| |
|
|
| KsKs | Дата: Четверг, 15.07.2010, 14:16 | Сообщение # 18 |
|
Подполковник
| Feron Osram есть на металлорынке в стороне, где свет, в павильоне "Да будет свет" и в краснокорпичном магазинчике. Там же есть держатели для разных ламп, патроны, таймеры.
В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным.
|
| |
|
|
| den15655 | Дата: Четверг, 15.07.2010, 22:46 | Сообщение # 19 |
 Лейтенант
| я сегодня как раз такой там приобрел)))))
|
| |
|
|
| Alex13 | Дата: Пятница, 16.07.2010, 07:37 | Сообщение # 20 |
 Полковник
| А может кто-то видел в продаже ЭПРА 2х80Вт для Т5 ?
|
| |
|
|
| KsKs | Дата: Пятница, 16.07.2010, 10:03 | Сообщение # 21 |
|
Подполковник
| http://www.aquariumshop.ru/index.p....id=1494 http://www.aquariumshop.ru/index.p...._id=195 В обычных магазинах не видела, скорее всего они не возят такой товар узкого спроса. Закажи, оплатишь любым удобным способом, придет через пару недель. Мне вчера пришли лампы с Живой воды
В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным.
|
| |
|
|
| Alex13 | Дата: Пятница, 16.07.2010, 10:12 | Сообщение # 22 |
 Полковник
| Ксю, на этом шопе я знаю что есть, думал может в Перми кто видел подобное какие лампы заказывала?
|
| |
|
|
| tonny | Дата: Пятница, 23.07.2010, 21:41 | Сообщение # 23 |
 Рядовой
| Кто насколько часто меняет лампы?
|
| |
|
|
| Саныч1988 | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:57 | Сообщение # 24 |
 Полковник
| Существуют ли лампы которые не нагреваются или очень слабо нагреваются?
|
| |
|
|
| KsKs | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 09:42 | Сообщение # 25 |
|
Подполковник
| Quote (Саныч1988) Существуют ли лампы которые не нагреваются или очень слабо нагреваются? Однозначно не отвечу, но что знаю: оптимум светоотдачи для люминесцентных ламп Т5 - 35С, Т8 - 25С. Чаще всего лампы всё-таки ставят под крышку, где циркуляция воздуха слабая, поэтому нагрева не избежать. Нагрев ламп, в частности ламп люминесцентных, зависит от ЭПРА, (со слов специалиста по электрике). При неправильном подборе пары ЭПРА-лампа, например если W ЭПРА меньше W лампы, лампа будет нагреваться, выдавая не тот спектр. +люминофор быстрее выгорит, UF лучи будут проходить сквозь него, что тоже нежелательно. Качество ЭПРА тоже имеет значения. С китайскими ЭПРА у меня фирменные лампы грелись как сумасшедшие, руки обжигало. Сейчас стоят фероны и немецкие "WS" - греются поменьше, но всё равно греются... горячие. А энергосберегайки бытовые греются совсем мало.
|
| |
|
|
| Кка | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 19:52 | Сообщение # 26 |
 Подполковник
| Quote UF лучи будут проходить сквозь него, что тоже нежелательно. KsKs, Может я конечно ошибаюсь, но через стекло UF лучи не проходят. Иначе бы все дома загарали, а не в солярии. Там лампы из другого стекла.
Врага надо иметь в лицо. Нельзя быть одновременно весёлым, трезвым и умным.
|
| |
|
|
| Саныч1988 | Дата: Вторник, 12.10.2010, 09:43 | Сообщение # 27 |
 Полковник
| UF Через стекло не проходит. KsKs, ты меня загрузила Как быть? Ставить вентиляцию под крышку. А каким оброзом подключать куллер?
|
| |
|
|
| YURIS1958 | Дата: Вторник, 12.10.2010, 10:51 | Сообщение # 28 |
 Лейтенант
| Обычное стекло UF не пропускает(вспомним физику),а вот органическая пленка и стекло да.Для нормальной работы люм.ламп T8 мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы(при малой не зажгется,при большой перегрев и резкое сокращение срока службы)При повышениии температуры более 30 светоотдача и срок службы падает.На импульсных блоках лампы дольше служат.За первый месяц эксплуатации лампы теряют до10% светоодачи,далее за каждый месяц 2-3%Отсюда получим через год 40-50% потери светоодачи,т.е. КПД лампы упал в 2раза,да и спектр изменился не в лучшую сторону.Так что мой совет вам-вовремя меняйте лампы.Принудительная вентиляция снижает температуру на 2-4градуса(все зависит от температуры окружающей среды и интенсивности потока).В крышке светильника делается отверстие и крепися вентилятор,который подключается к лампам паралельно ,можно через выключатель.В таком режиме испарение воды существенно увеличивается.А вооще идеальный вариант в жару зто кондиционер-и дома комфортно и в аквариуме все хорошо
|
| |
|
|
| KsKs | Дата: Вторник, 12.10.2010, 13:04 | Сообщение # 29 |
|
Подполковник
| Quote (YURIS1958) Обычное стекло UF не пропускает(вспомним физику Не любила физику в школе из-за учительницы. ДА, я ошиблась, не UF проходит через стекло, а спектр меняется в результате "выгорания" люминофора.
|
| |
|
|
| tonny | Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:38 | Сообщение # 30 |
 Рядовой
| Quote (YURIS1958) За первый месяц эксплуатации лампы теряют до10% светоодачи,далее за каждый месяц 2-3%Отсюда получим через год 40-50% потери светоодачи,т.е. КПД лампы упал в 2раза,да и спектр изменился не в лучшую сторону.Так что мой совет вам-вовремя меняйте лампы. Получается, что менять лампы нужно даже чаще, чем один раз в год. Хотя, лампы GLO рассчитаны на 7500 часов работы, при 12-ти часовом световом дне-это почти 2 года службы. Дороговато, однако?! Да и рука не поднимается выбросить еще не перегоревшую лампу. Добавлено (12.10.2010, 20:38) --------------------------------------------- Quote (YURIS1958) Для нормальной работы люм.ламп T8 мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы(при малой не зажгется,при большой перегрев и резкое сокращение срока службы) Для установки дополнительной лампы мощностью 15w приобрел в магазине переносной питатель для люминисцентной лампы Aquael, рассчитанный на лампу 30w, т.к. на 15w не было. Продавец заверил, что к сокращению срока службы лампы это не приведет. Выходит, обманул?
Сообщение отредактировал tonny - Вторник, 12.10.2010, 20:39 |
| |
|
|